本以為我年齡跟我相當的人,童年回憶裡都有這"泡太白粉".....結果問了大概10個人,竟然只有1個人知道這是什麼。

今天特地又去了這攤子吃點心&拍了照片回來給大家瞧瞧。究竟時代是不同了,攤子上也出現了現在泡沫紅茶店會使用的濃縮果汁。不過麵茶、太白粉、酥餅、杏仁茶這幾樣應該還是維持著原狀的。

來來來,照過來~就是它!有著長嘴笛音大水壺的傳統甜點小攤。

       前面的大水壺是滾水,後面的小水壺裝冷水。
 

沖~沖~沖~ 正在被沖的,就是我點的太白粉。(老闆的左手大拇指指甲是皺的,想必N次被滾水燙到的結果吧) 先將日本太白粉用冷水調開,然後沖入適量滾水。用剪刀把結成塊的太白粉剪開,加上紅糖&一點薑粉,就是好吃的傳統甜點了~
 

QQ透明的太白粉,浸在薑味紅糖水裡,冷天吃ㄧ定更讚的!我說小時候家裡泡的太白粉為什麼會有些白白的無法呈全透明狀態?老闆說"因為你沒來跟我買太白粉啦~" XD 老闆 you win you win啦~
 
      
現在大家都貪圖方便用免洗餐具。如果餐具能夠像日本式的那樣雅緻,這些甜點的身價一定會完全不同的。就算是恢復像從前那樣的瓷碗+鐵湯匙也好過紙碗&塑膠湯匙啊~

這攤子每週六、日在台北後站的華陰街/太原路口營業,老闆說平日是在林森北路晶華酒店那一帶,有興趣的可以去吃吃看。另外在賣布的永樂市場前也有類似的攤子喔~

Posted by dino at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (4)

Post Comment
  • ozoo
  • 哈~這我有吃過耶(6年級後段班)<br />
    小時候奶奶泡給我們吃的<br />
    泡開之後只有加糖水而已@@"<br />
    我一直以為是貧窮時的甜點替代品<br />
    原來真有這道點心啊<br />
    改天來去後車站瞧瞧^__^
  • dino55
  • 雞同鴨講很久以後,<br />
    終於出現共鳴啦~ XD
  • Shihhen
  • 因為看了這篇文章<br />
    讓在國外的我嘴饞了起來<br />
    把家裡的太白粉找出來 (可是不是日本的太白粉 巴黎的可不可以阿??)<br />
    然後我試驗了好多次 半罐太白粉都快被我用完了<br />
    又一邊上網找資料 後來發現<br />
    我一直泡出白色的太白粉 是因為 它沒有熟<br />
    熟了的太白粉就會呈現透明狀<br />
    然後 會不會Q就關係到太白粉跟水的比例了<br />
    <br />
    結果 我終於成功了<br />
    我怕它不熟 就把泡開的太白粉放進微波爐<br />
    結果 成功了 是精瑩剔透的太白粉凍了
  • dino55
  • 在異鄉吃到這道甜點,<br />
    滋味一定更棒吧~ :)

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options